У меня давно была мечта съездить в Лондон, и вот, будучи студентом университета, я решила её осуществить. Я знала, что могу обратиться за помощью в организации поездки в Отдел Международного Сотрудничества ВоГУ. Именно туда я и отправилась в начале сентября. 

c_150_100_16777215_00_images_materials_otziv_london_1.jpgМне предложили поехать в Лондон на курсы английского языка, распечатали возможные варианты, и мне оставалось выбрать только тип курса, его продолжительность и размещение. По моим планам, поездка должна была состояться с середины ноября по начало декабря. К сожалению, я могла уехать только на две недели. Поэтому я выбрала двухнедельный курс General English, который подразумевает 15 часов занятий в неделю. Что касается размещения, мой выбор остановился на одноместной комнате в студенческом доме во второй зоне лондонского метро. 

Подавать заявку лучше не менее чем за три месяца до начала поездки, но в моем случае времени было меньше, поэтому мне нужно было оперативно собирать документы и надеяться, что мое путешествие состоится вовремя. Так и произошло, мы собрали пакет документов, я съездила в Москву, отдала его в визовый центр, и уже через несколько недель меня обрадовали фоткой с поставленной в паспорт визой. Последнее, что нам оставалось, это при получении паспорта купить билеты и страховку. Я была готова к отъезду!

Итак, я приземлилась в Хитроу, на трансфер я решила деньги не тратить, тем более что прямо в аэропорту есть метро. Работник метро с радостью помог мне купить карту Oyster и рассказал о наиболее выгодном для меня варианте оплаты. Если собираешься ездить на метро довольно часто, то выгоднее всего записать на Oyster card проездной на неделю (7 Days Travelcard) в пределах тех зон, где будешь ездить чаще, для меня это 1-2 зона. Но помимо недельного проездного, лучше положить еще немного денег на карту, так как, например, чтобы добраться от Хитроу до 2-ой зоны нужно проехать еще несколько зон, а значит, придется заплатить.

c_150_100_16777215_00_images_materials_otziv_london_2.jpgАдрес моего места проживания я узнала еще за несколько дней до отъезда, поэтому имея карту Лондона в телефоне, добраться до него было довольно просто. В студенческом общежитии меня встретил менеджер, он дал мне ключ и проводил до комнаты. Это оказалась небольшая, но вполне уютная комнатка на четвертом этаже с прекрасным видом из окна. (Хотя в Англии это считается третий этаж, первый называется Ground floor, а со второго начинается отсчет First floor и т.д.) В комнате стояли кровать, шкаф для одежды, письменный стол, стул и холодильник. Еще были зеркало и очень необычная раковина с двумя кранами, отдельно с горячей и холодной водой. По идее, нужно заткнуть дыру, смешать воду и умываться, хотя я считаю это не гигиеничным, но мне повезло, из крана с горячей водой лился не кипяток, а нормальная достаточно теплая вода, поэтому холодной водой я не пользовалась. Еще одна задача, с которой я столкнулась в Англии - это розетки, у них не две дырочки, как мы привыкли, а целых три, пришлось бежать в магазин и искать переходник, к счастью, они там на каждом шагу, я купила самый дешевый в магазине где все по фунту) Что касается ванны, душа, туалета и кухни, то они были общие для одной секции, это примерно для пяти комнат. В доме каждый день кроме выходных прибирались уборщицы, но за чистотой своих комнат и кухни следили сами студенты. Уходить и приходить можно было в любое время, никаких ограничений, единственная просьба к студентам, если они возвращались слишком поздно, это не шуметь.

На следующее утро после приезда, в понедельник, я отправилась в London Meridian College. Там, как обычно, в первый учебный день студенты проходят тестирование, чтобы определить уровень владения языком. Я тоже его прошла, а после этого меня отправили в класс, где уже прошла половина занятия. Я познакомилась с преподавателем, и она продолжила. Студентов в классе было человек семь, и как я поняла состав группы постоянно обновлялся: одни приезжают, другие уезжают. Т.е. никто не организует новых групп для вновь прибывших студентов, а их просто распределяют по тем, которые уже существуют. Я понимала, что я не выучу язык за две недели, да и цель у меня была совсем другая. Но меня удивило, что студенты, которые вот уже полгода ходят на курсы, знают английский ненамного лучше меня. Хотя скорее всего все зависит от конкретного человека, захотел-выучил, не захотел-не выучил. Кстати, по завершению курса, там выдают сертификат, и несмотря на то, что мой курс был только две недели, я тоже его получила.

Что касается развлечений, экскурсий и прогулок, то это все сугубо индивидуально. В основном, то, что хотела увидеть я, было спланировано еще до отъезда. Также будучи дома, я купила некоторые билеты, например, комбинированный билет на посещение Madame Tussauds and London Eye. Могу сказать, что покупка любых билетов на основные достопримечательности Лондона через интернет намного выгоднее, чем приобретать их на месте. Но надо учесть, что оплата производится банковской карточкой, и поэтому при посещении часто просят показать, помимо подтверждения бронирования, ту самую карточку. А вот билет в Музей Гарри Поттера на студии Leavesden и вовсе нельзя приобрести на месте, он бронируется только через интернет. Еще в центре города часто можно встретить экскурсионные автобусы, купив билет на которые, можно прокатиться по всем знаковым местам Лондона. Но я предпочла осматривать все сама, каждый день выбирая для себя новый маршрут. Если заранее узнать, что где находится, то добраться до нужного места не составит труда. В метро повсюду есть указатели, а на автобусных остановках есть расписание автобусов и их маршрут, и даже табло, на котором пишется через сколько минут придет тот или иной автобус.

В целом, хочу отметить, что мне безумно понравился этот город! Огромное количество парков, где можно тихо отдохнуть от городской суеты, повсюду зелень, цветущие растения (даже в ноябре), милые белочки на скамейках в Гайд-парке. И да, действительно по Лондону ездят красные двухэтажные автобусы и стоят красные телефонные будки. Понравилось, что по всему городу есть велосипедные дорожки, и почти в каждом районе можно взять велосипед на прокат. Еще была приятно удивлена отзывчивостью людей, возможно мне просто везло, но мне всегда были рады помочь, и всегда с удовольствием соглашались меня сфотографировать, а когда путешествуешь одна — это очень важно. Поразили огромные торговые центры, в которых можно купить все что захочешь, а продавцы-консультанты общаются с тобой как будто знают тебя всю жизнь. Конечно, я не смогла за две недели посмотреть все, что хотела, но зато, есть отличный повод вернуться в этот Удивительный Лондон! А тем, кто все еще думает ехать или нет, хочу сказать: езжайте смело, вы обязательно найдете что-то свое в этом городе, и возможно, он вас вдохновит на новые идеи.

 

PS: Отдельно хочу поблагодарить менеджера отдела международного сотрудничества ВоГУ Диану Елизбарашвили за помощь в организации поездки, а также агентство InterAir (г.Москва). 

Ксения Данилова, студентка ВоГУ 

Напишите нам

Go to top